Temps Prep: 1h 10 min
Cuisson: 1h
Portions: 8
Source: a la di Stasio
Ingrédients
2 oranges moyennes à peau mince, préférablement sans pépins
6 oeufs
250 ml (1 tasse) de sucre
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte 375 ml (1 1/2 tasse) d'amandes en poudre
Sucre à glacer (facultatif)
Méthode
BROSSER les oranges et les couvrir d'eau dans une casserole. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à couvert 1h. Rajouter de l'eau si nécessaire en cours de cuisson.
ÉGOUTTER les oranges et les laisser tiéder. Éliminer les 2 extrémités et couper les fruits en quartiers. Retirer les pépins.
PRÉCHAUFFER le four à 180°C (350°F). Beurrer et fariner un moule à charnière de 25 cm (10 po).
METTRE les quartiers d'orange dans le bol du robot culinaire. BROYER jusqu'à l'obtention d'une purée homogène. Mesure 310 ml (1 1/4 tasse) de purée.
Toujours au robot, BATTRE les oeufs et le sucre de 2 à 3 min. AJOUTER la poudre à pâte et actionner de nouveau le robot jusqu'à ce que la préparation épaississe et prenne une couleur jaune pâle. INCORPORER les amandes et la purée d'orange en 2 ou 3 fois, en actionnant le robot entre chaque addition.
TRANSFÉRER la préparation dans le moule et enfourner. La cuisson prendra environ 1 h. Le gâteau est prêt lorsque la pointe d'un couteau en ressort propre. Détacher la charnière et le laisser refroidir sur une grille.
Au service, SAUPOUDRER de sucre à glacer si désiré.
My Comment
I do not use the icing sugar. It is sweet enough.
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